NEWS INFORMATION新闻动态

关注微信公众号

首页  >   新闻动态  >   行业动态

大浪淘沙,沉者为金 - 2020年“数据中心第三方服务商影响力十强”出炉!

2020-12-30

近日,由开放数据中心委员会(ODCC)主办,中国信息通信研究院云大所、《人民邮电》报编辑部承办的“数据中心算力大会”在京如期举行。来自中国电信、中科院计算所、中国信通院、中山大学、华为、Intel、AMD、美团等企业的行业大咖们齐聚一堂,就数据中心算力进行了深入探讨。本次大会,ODCC首次发布了数据中心第三方服务商影响力十强。

在人工智能、云计算、大数据等信息技术和资本力量的助推下,在国家各项政策的扶持下,我国数据中心和相关服务业保持平稳较快增长态势,研发投入快速提升,业务收入保持快速增长。此外,5G高带宽的广泛覆盖和移动互联网的流量爆发带来了直播、游戏等场景的蓬勃发展,驱动数据中心建设和应用需求高速增长。

数据中心建设受IDC运营资质、网络部署、能耗指标、资源(电力、用水、土地等)等条件限制,对投资运营主体的要求较高。根据中国信通院和ODCC联合发布的《数据中心白皮书(2020)》数据显示,目前我国三大基础电信运营商仍占据主要市场,共占中国IDC市场约60%的份额。此外,第三方服务商是除基础电信运营商外的重要组成部分。我国数据中心第三方服务商的龙头效应显著,头部企业占据第三方市场的半壁江山,并且持续存在合并、收购等“以大吞小”的市场集聚趋势。

结合规模体量、技术水平、盈利实力、客户稳定度等方面因素,ODCC(开放数据中心委员会)评选出2020年中国数据中心第三方服务商影响力10强,分别是:

111.jpg

在新基建战略带动下,云计算、大数据等互联网新兴业态规模会持续扩大,对数据中心的需求会越来越高,更多的投资和运营主体涌入进来,如转型的传统企业、房地产企业、数据中心设备商等。

未来,必将有更多的优秀企业参与到新基建的浪潮中来,我国数据中心第三方服务商市场竞争将愈发激烈,是否会有更多的优势者挤上榜单,让我们拭目以待!