首页>新闻动态>工作组动态



会议通知

工作组动态


【ODCC】产业发展风向标!2019开放数据中心峰会盛大开幕!

9月3-4日,由开放数据中心标准推进委员会(ODCC)主办,百度、腾讯、阿里巴巴、中国电信、中国移动、中国信息通信研究院和英特尔承办的“2019开放数据中心峰会”在北京国际会议中心举行。来自政府主管部门、互联网、通信、电力、金融、教育等行业的8000余位代表出席了会议。会议设立了主会场和服务器、数据中心、数据中心政策、数据中心网络、新技术与测试、边缘计算六大分论坛。


【ODCC】2019ODCC开放数据中心峰会亮点剧透之企业级硬盘

近年来,伴随着云计算、大数据、物联网能等信息技术的快速发展,数据量呈现几何级增长,爆炸式数据增长对容量要求越来越大。与此同时,企业级硬盘对于上层应用稳定可靠运行也肩负着重要的责任。 为了给各行业提供公平、公正的测试结果参考,ODCC测试工作组早在2016,汇集国际国内顶级硬盘厂商和用户方联合编写了企业级硬盘基准测试方法(简称为BESH项目),并且在每年的ODCC峰会上公布基准测试结果。


【ODCC】2019ODCC开放数据中心峰会亮点剧透之私有云新型网络系统可靠性

私有云新型网络可靠性研究项目(Network Reliability in Private DC based on SDN)是ODCC网络工作组发起的研究类项目,该项目结合运营商和互联网厂商私有云网络建设情况,聚焦网络管理和维护的痛点问题,提出基于SDN的新型私有云网络可靠性要求,进而为私有云网络设计和建设提供指导。研究内容具体包括私有云网络部署现状、痛点问题以及解决方案,解决方案围绕SDN协同层、控制层和转发层三层架构展开,针对网络系统和单个网络设备提出可靠性要求。


【ODCC】2019ODCC开放数据中心峰会亮点剧透之开放网络模块化交换机

对于运营商边缘数据中心,会根据承载流量类型及流量隔离需求将服务器多个网口划分到不同的网络平面,分别为管理平面、业务平面、存储平面和IPMI管理面,部署时要求每个平面相互硬件隔离,且每个平面的2个端口间硬件隔离,以助于各平面之间流量隔离、故障隔离、链路备份等,所以每个服务器共7个接口( 6个光口+1个电口),部署时需要7台独立的接入交换机


【ODCC】2019ODCC开放数据中心峰会亮点剧透之电气暖通监控及自控架构项目

着近年来大型、超大型数据中心的不断建成,怎样高效运营和管理这些庞然大物,摆在机房管理者面前。如何让每秒10万+的数据准确、快速的呈现?如何让上百种设备的告警及时送达?如何对大量的数据进行统计和分析,优化运行?如何让数据中心基础设施自动、智能的运转起来?这些都离不开稳定、强大、智能的基础设施监控&自控平台。


【ODCC】2019ODCC开放数据中心峰会亮点剧透之AI服务器白皮书

人工智能是当前的热点,它的发展对计算能力提出了新的挑战。作为计算能力的主要提供者,面向人工智能的服务器技术成为业界关注的焦点。业界知名的行业组织OpenAI发布的报告显示,自2012年以来,业界最大规模的人工智能训练(如2012年的AlexNet、2014年的GoogleNet、2017年的AlphaZero等)使用的计算量呈指数级增长,平均每隔3.5个月就会翻一倍,使得其在过去的六七年间已经增长了30多万倍。


【ODCC】2019ODCC开放数据中心峰会亮点剧透之100G接入交换机技术规范

100G接入交换机技术规范不涉及交换机软件操作系统的设计和规范,只涉及硬件、关键器件的能力定义、关键固件行为定义等信息,不涉及驱动的行为规范以及对外接口能力的定义。它的主要目的是为硬件厂商进行数据中心100G接入交换机的设计、以及数据中心进行自研100G接入交换机的设计提供指导帮助。


【边缘计算工作组】ODCC 2019夏季全会热议众多项目——成立边缘计算工作组 启动DCCNG项目

4月24-25日,开放数据中心标准推进委员会(ODCC)2019夏季全会在海口举办。作为数据中心领域权威组织,ODCC正式成立边缘计算工作组,旨在推动边缘计算在数据中心领域的技术研发和应用落地。


【边缘计算工作组】ODCC边缘计算工作组会议在北京成功召开

2019年7月初,ODCC边缘计算工作组在北京召开了工作组会议,会议由边缘计算工作组组长、百度资深系统工程师陈刚主持,ODCC副主席李洁博士、ODCC网络工作组组长刘永锋、ODCC测试工作组组长郭亮等出席了会议。


【ODCC】2019开放数据中心峰会亮点之KV SSD

当前Key-Value数据库或存储引擎由于较高的存储性能被广泛的应用于企业中,但是由于Key-Value数据库写入或者读取KV键值对的时候, 需要完成从KV到file, file到LBA, 再从LBA到PBA的数据转换。这种数据存取模式在机械硬盘上并没有表现出太多的劣势,但是随着固态硬盘应用地越来越广泛,存储速度越来越快,这种数据转换所消耗的资源也越来越多,在某些情况下就会变成整个系统的性能瓶颈。