首页>新闻动态>行业动态



会议通知

行业动态


2018开放数据中心峰会之新技术与测试分论坛

发布时间:2018-10-22

来源:

作者:

2018年10月16-17日,由开放数据中心标准推进委员会(ODCC)主办,百度、腾讯、阿里巴巴、中国电信、中国移动、中国信息通信研究院和英特尔等承办的“2018开放数据中心峰会”在北京国际会议中心举行。来自政府主管部门、互联网行业、通信行业、金融行业、医疗行业、教育行业的5000余位代表出席了会议。会议设立了主会场和服务器、数据中心、数据中心网络、新技术与测试四大分论坛。 

数据中心从来都是创新的舞台。特别是近几年随着大型互联网数据中心的建设以及边缘数据中心建设需求的加大,高带宽高密度高稳定成了数据中心行业追求的重点目标。本次新技术与测试分论坛就分布式存储、无损网络、NF1、400G、ARM服务器和液冷技术做了深入的分享和交流。 

新技术与测试分论坛得到了工信部领导的重点关注。工信部信息通信发展司政策标准处处长黄业晶亲临致辞,黄处首先介绍了数据中心产业和政策的相关情况,随后就持续推动数据中心标准化工作、加快数据中心转型升级、支持我国企业全球化发展等三个方面,阐述了自己对数据中心技术创新发展的看法。黄处长的讲话,对数据中心未来的发展提出了新的要求,ODCC的全体成员将按照黄处长的期望,继续努力,不断推动我国信息基础设施的发展。

1540203592946004074.png

Server SAN在通信互联网行业的部署量越来越大。中国电信云计算支撑项目经理赵继壮以《ODCC分布式存储规范制订中考虑的问题》为主题进行了演讲,阐述了ODCC 分布式存储规范制订过程中的几次大的修订的考虑,包括从纯软扩展到软硬一体及对最新硬件支持的考虑等方面。赵继壮经理在介绍中结合电信实际业务情况,生动的对相关内容进行了说明。 

SSD行业不缺乏创新,自从NF1推出后,单U的存储容量达到惊人的576TB。三星(中国)半导体有限公司西安研究所项目经理何兴以《New SSD Technology in Storage System》为题详细介说明了SSD 存储介质的发展与趋势,并针对当前在企业级SSD 上应用的新型SSD 比如Key Value SSD,FPGA SSD 以及行业最新的标准比如NF1 进行了介绍。 

随着5G、移动互联网的发展,边缘计算的需求越来越强烈。腾讯高级项目经理邱鑫以《Tars 开源介绍》为题介绍腾讯了Tars 开源的功能、主要特性、未来规划,以及带给产业界的价值。边缘计算作为当下的研究重点,腾讯的相关技术与实践将对边缘计算的发展有重要的作用。 

今年8月,国内专家重点支持的IEEE无损网络白皮书正式发布,引起业界很大的震动。本次分论坛,华为数据中心产业标准总监孙黎阳博士以《无损网络产业标准、测试验证及新技术孵化》为主题,介绍了无损网络的国内外标准化工作成果,展示了华为无损网络商用解决方案AI Fabric 客户测试效果,并就无损网络实现数据中心三网合一进行了探讨。 

无损网络的主要应用场景是大家比较关心的问题。中国信通院云大所数据中心研究部项目经理王少鹏以《无损网络技术与应用白皮书》为题介绍白皮书的相关内容,包括传统网络概述、无损网络应用场景、无损网络关键技术、无损网络测试结果和发展趋势等内容。 

随着AI,存储,大数据,数据库和HPC 等技术的发展,无损网络变得越来越重要。Mellanox亚太及中国区解决方案营销总监张辉以《无损和有损混合网络使用的关键技术》为主题,阐述了RoCE和TCP 混用模式会是未来数据中心的主要通信模式,PFC 和ECN 将会是解决RoCE 和TCP 混用模式的关键技术。同时,也对RoCE 应用和TCP 应用互不干涉的最终目标进行了说明。

1540203704195041257.png

400G是今年数据中心领域的热点话题。腾讯网络架构师程传胜以《400G 技术发展与测试》为题主要介绍了400G 光模块的技术标准和测试方法。演讲结束后,许多厂商就400G光模块的相关内容进行了现场交流,反响强烈。 

ARM服务器的功耗和性价比众所周知。来自美团点评的系统工程师范振国以《ARM 服务器在美团点评的应用简介》为主题介绍了ARM 服务器在美团点评大数据平台的应用,包括项目背景、带来的收益、性能参数、后续期望等。 

不断增加的服务器部件功耗,低整机散热能力/功耗优化等均形成巨大挑战,浸没液冷彻底打破常规风冷局限,对整体的服务器散热能力大幅提升,且能获得逼近极限的PUE。阿里巴巴高级专家钟杨帆以《从0 到1--阿里巴巴浸没液冷数据中心规模部署实践》为题,结合阿里巴巴实践,对液冷进行了详细的介绍。炽平还首次分享里阿里麒麟液冷部署的视频,现场反映强烈。

1540203930257060724.png

GRC是老牌的液冷系统商,具有很多实际项目经验。GRC大中华区总负责人李艾德华以《浸没式液冷技术的全球性发展》为主题介绍了GRC的相关技术与实践情况,介绍了其公司如何使用浸没式液冷技术来打造绿色数据中心。 

百度资深系统工程师唐虎以《数据中心制冷——风/液架构演进》为主题介绍了百度关于液冷技术的一些思考和实践。 

腾讯高级规划师梅方义以《腾讯数据中心液冷之路》为题介绍腾讯在液冷数据中心应用方面的一些探索和经验,以及液冷技术与MDC 和TBlock 结合方面的构想和展望。 

中国信息通信研究院项目经理谢丽娜以“《液冷技术与应用发展白皮书》解析”为题介绍了液冷的技术和应用情况,包括冷板、浸没、喷淋三种液冷系统的技术概览和发展及应用现状。 

最后,ODCC测试组工作组组长、中国信通院主任工程师郭亮表示,过去一年在NF1、分布式存储、无损网络、400G和液冷等方面做了大量工作并取得了一定成绩。未来一个研究周期,将会在ARM服务器、三网合一、存储策略、固态硬盘以及边缘计算等方面展开更多新技术的研究。开放数据中心委员会将发挥ODCC平台的作用,继续在数据中心新技术方面加大研究力度,引领中国数据中心行业技术创新!