首页>新闻动态>行业动态



会议通知

行业动态


2018开放数据中心峰会之金融数据中心专场

发布时间:2018-10-22

来源:

作者:

2018年10月16-17日,由开放数据中心标准推进委员会(ODCC)主办,百度、腾讯、阿里巴巴、中国电信、中国移动、中国信息通信研究院和英特尔等承办的“2018开放数据中心峰会”在北京国际会议中心举行。来自政府主管部门、互联网行业、通信行业、金融行业、医疗行业、教育行业的5000余位代表出席了会议。会议设立了主会场和服务器、数据中心、数据中心网络、新技术与测试四大分论坛。

1540203022314054036.png

2018年10月17日下午,ODCC在北京国际会议中心召开了金融业数据中心专场会议,会议由中国人民银行金融信息中心应用研发部主任朱启建主持,来自中国人民银行、中国银行、农业银行、建设银行、民生银行、包商银行、光大银行、工商银行、华夏银行、鄞州银行以及互联网、通信行业的多名代表参加了会议。

1540203047209091617.png

1540203073143069124.png

原中国银行数据中心副总经理杨志国首先发表了题为“不断创新金融业数据中心标准建设的新思路”的演讲,介绍了国内外标准研究现状,提出了金融业如何创新研究的新思路。当前我国已成为第二大经济体,工、农、中、建等国有商业银行已处在世界排名前10位的位置,股份制银行、城商行、农商行也占有国内半壁江山,其支撑金融业对外服务的数据中心都是大规模、超大规模的,相关的标准发展迅速。但已有标准存在“散”、“乱”的问题,缺乏完整的数据中心生命周期的标准框架。银行业数据中心作为其信息系统的基础承载平台,是金融业可持续运营的“心脏”,杨志国就怎么建立数据中心标准体系,全面覆盖数据中心全生命周期,怎么按生命周期阶段、行业逐级分解,怎么强化对标准的回顾机制,确保其适用性做了深入剖析。

1540203120034029620.png

中国建设银行北京数据中心郝丽萍处长分享了建设银行在智能运维上的探索及实践,介绍了数据中心的智能运维框架,包括:运维数据建模、运维场景设计、智能运维PASS平台设计以及支撑智能运维的配置管理、运维大数据平台,并分享了建设银行在智能运维场景中系统画像、应用交易监控、事件智能分析及处置、交易路径分析、健康度评估等方面的实践成果,最后对数据中心智能运维的愿景进行了展望。

1540203149073077179.png

中国银行数据中心副主管任广明介绍了金融业数据中心基础设施可视化平台研究与实践,深度剖析了中国银行数据中心在基础设施方面的可视化平台的实施,通过搭建一个智能化的监控系统,收集数据中心基础设施的各项信息,整合分析归纳,帮助运维人员更高效的定位问题和原因,希望用人工智能、虚拟现实、机器人等技术实现更加智能高效的运维。

1540203197498026693.png

民生银行资深高级工程师陈显义针对分布式核心运维体系建设作了主题演讲,对比分析了集中式架构和分布式架构的特点,分布式架构的优势在于基于各层解耦,可提供水平扩展的能力,来实现整体处理能力的提升,并分享了民生银行分布式运维体系的建设思路和方法,分布式核心系统通过对问题的精准定位、快速响应,实现了整个科技系统的全面掌控,为民生银行科技战略的转型提供了有力支持。

1540203229719041386.png

包商银行生产运行中心总经理李甦分享了包商银行的数据中心运维经验,包商银行作为国内中小城商行中的一员,从2009年开始经历了数据中心及综合业务系统的三代更替,近10年间包商银行数据中心及应用运维从“精细化管理”向“智能可控”及“物联网”等不断转型,在数据中心的建设、运维管理上积累了一定的经验,希望能通过分享自身IT基础设施在演变过程中的得与失供国内中小银行借鉴和参考。

在本次峰会上,来自中国人民银行、中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、民生银行、光大银行、进出口银行、中信银行、包商银行、营口银行、鄞州银行、中国体彩等单位的专家组建了ODCC金融专家工作组,未来将围绕金融业绿色数据中心、智能化运维、基础设施可视化、新型IT设备、数据中心新技术等方向开展技术创新及标准化工作,促进金融业基础设施绿色、高效、快速发展。