首页>工作组>服务器工作组





服务器工作组


GPU服务器

项目状态:进行中

发布时间:2017-12-21

    最初GPU服务器还只是用在HPC方面,随着各种新需求特别是对计算能力要求比较高的深度学习、图片编解码和视频渲染等应用的出现,GPU服务器逐渐开始受到互联网和通信业界的热捧。

CPU和GPU的应用场景很不相同。CPU需要很强的通用性来处理各种不同的数据类型,同时又要逻辑判断又会引入大量的分支跳转和中断的处理,使得CPU的内部结构异常复杂。GPU面对的是类型高度统一、相互无依赖的大规模数据和不需要被打断的纯净的计算环境。于是CPU和GPU就呈现出非常不同的架构.

    GPU采用了数量众多的计算单元和超长的流水线,但只有非常简单的控制逻辑并省去了Cache。而CPU不仅被Cache占据了大量空间,而且还有复杂的控制逻辑和很多优化电路,相比之下计算能力只是CPU很小的一部分。因此,GPU擅长在图像处理等大规模并发计算领域具有相当强的优势。

    各种应用场景的迅速丰富,使得对GPU服务器的研究及测试规范的制定非常迫切,ODCC将就GPU服务器启动技术与测试规范的研究。


    GPU服务器技术与测试研究项目,由中国电信和中国信息通信研究院联合牵头,ODCC所有会员共同参与完成。这也是ODCC秉承与时俱进的原则,密切跟踪全球技术进展,并结合我国国情进行的标准化工作。ODCC将与会员单位一起,共同促进各项新技术在我国的落地和发展。