首页>工作组>边缘计算工作组







边缘计算工作组


端边结合方案在教育行业的应用

项目状态:进行中

发布时间:2019-08-13

目前国家正大力推进教育信息化发展,以教育信息化为龙头,带动教育现代化,实现教育全面发展已成为我国教育事业发展的战略选择。教育部提出要加快推进数字校园建设与应用,开展学校联网攻坚行动,全面改善学校网络接入和带宽条件,探索采用多种通信技术手段实现学校互联网全覆盖。同时,随着5G时代的日益临近,实时、智能、安全、隐私这四大趋势催生了边缘计算与端智能的崛起。而教育信息化发展带来的跨地域、跨时空的教育资源共享、在线课堂、VR/AR教育等多媒体教学模式,呈现了大带宽、低时延、广覆盖、强互动等特点,与边缘计算的应用场景天然契合。边缘计算为代表的颠覆性技术将助力教育信息化实现跨越式发展。

开放数据中心委员会边缘计算工作组的《端边结合方案在教育行业的应用》项目对教育行业信息化网络建设现状、需求进行了详细的梳理,提出了基于端边结合应用于教育行业的边缘计算方案,并围绕端边技术实现、典型案例展开详细阐述,以期进一步推动边缘计算多行业场景的落地发展。

项目以面向教育行业的虚拟边缘能力平台(vCPE)应用方案为研究重点,围绕虚拟边缘能力平台校园方案整体架构、部署模式、端边协同机制等展开研究。


项目经理:李妮,女,中国电信股份有限公司战略与创新研究院高级研究员,主要负责边缘计算网关、边缘计算架构设计、端边融合以及智慧边缘应用场景的研究与开发,作为核心骨干多次参与完成边缘计算网关的评估、测试,边缘计算应用方案的设计、落地,具有丰富的实践经验。