首页>新闻动态>工作组动态



会议通知

工作组动态


ODCC网络工作进展

发布时间:2018-04-10

来源:

作者:

  2018年3月28日上午,ODCC网络工作会议在北京召开。来自阿里巴巴、中国信通院、中国电信、中国移动、京东、美团、思科、中兴通讯、烽火科技、中国联通等数十名会员单位代表出席了本次会议。一、网络工作组未来工作展望。

工作组组长杨志华对2017-2018年的工作进行了阶段性总结。

图片 1.png

并对2018-2019新项目进行了展望。

图片 2.png

一些关键活动的安排。

图片 3.png

二、当前项目进展更新

1、开放网络硬件项目

百度陈华代表项目经理百度程传胜向与会者介绍了该项目当前进展。当前共有两款开放网络硬件通过项目组审核,加入ODCC开放网络硬件列表中。

l   台达Chassis交换机(型号BC10030-A)

l   盛科TOR交换机(型号ES6220)

 

2、开放光传输项目

项目经理阿里巴巴陈赛向与会者介绍了该项目进展。当前项目组在硬件规格、软件特性、设备管理等方面基本取得一致,正在进一步细化设备管理Yang Model。

预计6月份将发布技术规范Draft版本。

 

3、SDN数据中心内部控制器北向接口项目

中国电信吴林泽代表项目经理黄志兰介绍了该项目进展。

该项目已经初步梳理"SDN数据中心控制器北向接口-数据中心内部要求"规范的内容提纲,涵盖网络业务、网络功能、网络管理等方面;已经组建微信工作组,项目成员包括电信、移动、联通、华为、华三、中兴、赛特斯等;目前三大运营商正在从用户的角度讨论内容提纲的合理性。

预计下半年将推出正式技术规范。

 

4、SDN数据中心DCI控制器北向接口项目

项目经理中国移动顾戎向与会者介绍了该项目进展。目前已经完成数据中心互联控制器北向接口初稿,满足数据中心互联二三层互通需求,能够按需经过安全设备。后续进一步完善接口,并在数据中心相关设备上进行验证,并输出接口内容给SDN HUB作联调测试。

预计6月份完成技术规范终稿。

 

5、凤凰项目

腾讯吕建超介绍了凤凰发行版软硬件兼容性认证测试工作进展。ODCC的认证测试将从用户角度对交换机软硬件进行组网打流测试,从应用角度对芯片/SAI、平台驱动等兼容性进行验证。在申请认证测试时,供应商应提交基于SONiC社区的Test Bed、Test Case验证结果。

具体测试方案预计将于4月份完成。

 

三、数据中心光网络技术沙龙筹备介绍

鉴于国内目前针对互联网/运营商行业的数据中心光网络专业会议缺乏,同时为了进一步推动国内数据中心光网络产业上下游协同发展,网络工作组计划定期举办数据中心光网络专题技术沙龙。第一次技术沙龙初步计划在5月中旬。


图片1副本.png

技术沙龙的主要议题范围是:

l   数据中心光网络发展及挑战

l   数据中心光网络运维经验

l   硅光技术应用发展及展望

l   标准化与产业生态

欢迎会员单位积极参与,贡献具体议题。

                                        

四、开放讨论

开放讨论过程中,工作组组长杨志华介绍了OFC2018的参会感想及整理的光网络技术成熟度曲线,中国信通院李洁博士介绍了ODCC今年的主要工作计划。 


如对网络工作组项目等有建议或意见,请邮件联系工作组组长杨志华:zhihua.yzh@alibaba-inc.com。