首页>新闻动态>行业动态



会议通知

行业动态


2020通信展--新基建(数据中心)高峰论坛圆满召开(ODCC和PTAC承办)

发布时间:2020-10-17

来源:

作者:

金秋十月,2020年中国国际信息通信展览会正式拉开帷幕。作为展会的重要组成部分,10月14日下午,由工业和信息化部主办,开放数据中心委员会(ODCC)和中国邮电器材集团有限公司承办的“ 2020新基建(数据中心)高峰论坛”在北京国家会议中心成功召开。

1.png

本论坛以“建设大数据中心,加速数字化转型”为主题,来自ODCC、中国信通院、华为、中国电信、中兴、施耐德、阿里巴巴、国开启科、曙光、中国质量认证中心、易华录等多个企业和机构的专家代表出席并进行主题演讲,论坛采用线下线上同步直播的方式,吸引了2万多位政界、业界、学界、商界人士参加,围绕进一步推动数据中心产业发展,打造助力政府和企业数字化转型的新型智能化基础设施等内容开展深入探讨与交流。论坛由ODCC副组长、中国信通院云计算与大数据研究所副主任王月主持

2.jpg

工业和信息化部信息通信发展司政策标准处黄业晶处长莅临论坛并致辞,他指出,在“新基建”的推动下,数据中心越来越引起社会广泛关注,工信部将积极贯彻落实党和国家的相关战略部署,研究推出一系列政策促进数据中心产业的健康快速发展。并为数据中心发展提出三点建议:一是推动数网协同发展,提高业务服务质量。二是紧抓市场机遇,加快新技术研发。三是完善标准体系建设,加快专业人才培养。

主题演讲环节,ODCC副主席、中国信通院云计算与大数据研究所副所长李洁博士发表题为《中国数据中心发展分析》的演讲,用详实的数据和丰富的内容,讲解了我国数据中心产业发展的总体情况和数网协同的重点内容。此外,李洁博士还介绍了ODCC重磅成果“中国数据中心大平台”,实现全国数据中心各项信息的大汇聚,为数据中心产业搭建政、企、用、研的桥梁。

从数字化转型层面,ODCC副主席、中国电信研究院专家委员会副主任杨明川博士围绕数字化转型和数据中心进行了主题演讲。数据中心作为数字化转型的核心基础,将会呈现出高性能、资源异构、绿色低能耗、自动化和边缘微型化五大发展趋势。

3.jpg

在数据中心网络方面,华为数据中心网络运营商解决方案总监马召亮提出打造一种超宽无损、高效部署、智能运维的数据中心网络,推动数据中心发展,助力新基建。中兴通讯承载网产品线规划总工程师李宏飚通过分享精准云网、云网协同等新型网络技术,总结了数据中心网络的发展方向。

5G大门已开,边缘数据中心将会持续发展。针对当前边缘数据中心可持续性和可用性受能耗高低影响较大,施耐德电气全球数据中心科研中心技术总监林密分享了边缘计算解决方案,提出建设可持续和高弹性的边缘计算数据中心。

液冷作为数据中心制冷系统一项革命性技术,成为产业关注热点,来自阿里巴巴的服务器架构师钟杨帆分享了阿里巴巴在液冷数据中心一体化探索和规模部署实践成果,为液冷数据中心的发展提供了优秀的实施案例。来自曙光数据基础设施创新技术(北京)股份有限公司副总经理姚勇从供应商角度介绍了冷板式、浸没式等液冷技术和产品,为液冷数据中心的发展注入了新的技术支撑。

在海量数据增长的态势下,数据的安全和存储面临的挑战重重。国开启科量子技术(北京)有限公司高级总监万相奎提出用新型量子技术守卫数据安全,介绍了量子技术在数据中心的探索和应用。来自北京易华录信息技术股份有限公司高级副总裁孙建宏分享了城市数据湖的经典案例,对数据中心、智慧城市等存储问题进行了深入剖析。

4.jpg

数据中心产业的健康发展离不开第三方的测试和评估,在新基建政策下,数据中心绿色等级如何评估,来自中国信通院云大所高级技术主管吴美希介绍了数据中心绿色等级评估的相应政策标准、评价方法以及部分典型案例。ODCC联合绿色网格(TGGC)、中国信通院开展数据中心绿色等级评估的8年间,涌现了大量的优秀案例,在业界产生了广泛深刻的影响,为推动数据中心行业的绿色发展贡献了力量。来自中国质量认证中心的郑涓副处长详细介绍了数据中心认证相关工作流程、技术方法以及相应的案例。

本次论坛来自业界的多位领导专家共同探讨了新基建政策背景下数据中心发展的热点、难点与未来趋势。未来,ODCC将继续秉承“开放、创新、合作、共赢”的理念,推动数据中心产业技术创新和标准研究,引领我国数据中心产业乘着“新基建”的东风踏上新的征程。