首页>新闻动态>工作组动态



会议通知

工作组动态


ODCC2020夏季全会—新技术与测试工作组

发布时间:2020-08-08

来源:

作者:

随着数据中心建设市场的快速增长,其领域内的技术也在不断的变化和迭代,技术形态在源源不断创新。开放数据中心委员会(ODCC)夏季全会上,新技术与测试工作组就数据中心存储、制冷、网络等方面的新技术展开了讨论,会议由新测组组长、中国信通院云大所副总工郭亮主持。会议伊始,郭亮组长围绕新测组当前的技术研究重点和测试工作规划进行了介绍。

当前,上层应用产生的数据正在无限量增长,高密度计算快速发展,企业和用户对数据读写、数据共享、数据保护、容灾备份等的要求与日俱增,越来越多的企业和专家把目光投向数据中心存储设备和技术。HDD、SSD等硬盘设备及分布式存储等系统架构均成为产业关注的重点,关于其功能、能耗、稳定性、可扩展性等方面的研究越来越深入,目前存储已成为新测组的一项重要研究议题。本次会议上,来自中国移动的专家冯轶和来自中国电信的专家马娜介绍了分布式存储、存算分离架构相关项目的研究进展;来自三星的专家豆坤、来自联想的专家李军、来自华为的专家唐勇军则介绍了针对各种不同形态SSD和HDD设备的项目研究成果。除存储相关内容外,上午工作组内还围绕数据中心液冷技术进行了讨论。液冷是专为解决数据中心高效散热的新型制冷技术,目前ODCC已发布超过10项液冷研究成果。此次会议上,来自阿里巴巴的专家钟杨帆结合ODCC液冷项目工作背景,介绍了阿里在浸没式液冷方面的一体化探索和实践。

1.jpg

与数据中心存储一样,数据中心网络的技术和架构也正为适应低时延、高可靠、大带宽的应用场景而逐步发展演化,不仅交换机、光模块等网络设备在创新升级,数据中心内的网络架构也正向智能化、无损化、低耗能方向提升。来自腾讯的专家王鹏介绍了针对数据中心基础设施的通用验证测试项目;来自中国移动的专家李苏扬和来自NVIDIA Mellnanox的专家朱朋志介绍了以太无损网络测试相关项目的研究进展;来自华为的专家孙黎阳介绍了网络控制优化方面的项目研究成果;来自中国信通院的专家王少鹏带来了400G 交换机相关的测试项目分享。

2.jpg

本次工作组会议精彩纷呈、干货满满,通过此次会议工作组已明确形成了多个阶段性研究成果,预计完善后均将在2020年ODCC开放数据中心峰会上发布,敬请期待!