首页>新闻动态>工作组动态



会议通知

工作组动态


ODCC技术分享|存储技术与应用演进路径分析

发布时间:2020-06-06

来源:

作者:

随着存储技术的发展以及新型业务的出现,涌现出不同存储类型产品,本文主要介绍不同存储类型之间的关联、明确每种存储类型适用场景,分析各类存储类型市场情况以及在中国移动的需求情况,以及后续在ODCC的推广计划供大家参考。

一 存储架构演进路径

基于存储架构的差异,存储系统主要分为外部存储ECB(External Controller Based)和软件定义存储SDS(Software Defined Storage)。ECB采用(控制框+硬盘框)架构,主要包含NAS(Network Attached Storage)和SAN(Storage Area Network)、以及全闪存阵列SSA(Solid-State Array)等。SDS基于通用PC服务器,主要包含分布式块存储、分布式文件存储、分布式对象存储。

传统存储中主要包含NAS和SAN,NAS提供文件接口,SAN提供块接口。在中国移动,SAN可靠性和性能高,常用作核心数据库后端存储;NAS接口友好,常用作话单、邮件、OA等文件存储。随着存储技术的发展以及新型业务的出现,SAN向全闪存阵列SSA、分布式块存储演进,NAS向分布式文件存储、分布式对象存储演进。

4cc31be3e19c74c5faa8fb5f8c32588.png

二 不同存储类型应用场景

IDC预计2025年全球数据量达到175ZB,是2019年的4.4倍。面对爆炸式增长的数据存储需求,尤其是非结构化数据,业界一致认为软件定义存储SDS,是未来存储的发展趋势。

外部存储ECB和软件定义存储SDS有着不同的架构、及不同的市场定位;可结合业务需求选择合适的存储类型,降本增效。

SAN、全闪存阵列、分布式块存储均提供块接口;其中分布式块存储可扩展性好、易管理,适用于容量需求较大的资源池业务,例如虚拟化平台的后端存储。SAN和全闪存阵列稳定性和增值功能(如异步远程复制、容灾等功能)强大、时延低,适用于时延敏感或有增值功能要求的核心业务,例如运营商的CRM/BOSS核心数据库等业务。同时相比SAN,全闪存阵列具备时延低、性能高、功耗低、占地小等优势;SAN市场逐步被分布式块存储和全闪存阵列蚕食。

NAS、分布式文件存储、分布式对象存储均用于存储非结构化数据;分布式文件存储适用于需使用NFS/CIFS/POSIX接口访问、文件数量适中的业务,例如邮件、OA等众多业务系统;分布式对象存储适用于可对接口移植改造、一次写多次读、或有广域网访问需求、存储规模大的场景,例如数据备份/归档,视频监控,企业网盘等业务;NAS市场基本已被分布式文件存储和分布式对象存储替代。

1.png

三 各类存储类型市场情况分析

IDC发布的2019年SDS国内最新市场数据中,传统存储占比约63%,SDS占比约37%(图中HCI的底层存储也是SDS)。SDS 2019年整体年增长率超过46%,未来5年中仍增速较快,SDS国内市场前景看好。

2.png3.png


四 中国移动对各类存储类型需求情况

软件定义存储SDS使用越来越广泛,移动从2017年开始引入分布式文件存储集采;目前分布式文件存储已经集采过两期,分布式块存储集采第二期正在标后测试阶段,分布式对象存储今年也在推动集采。

中国移动对软件定义存储SDS需求旺盛,以下数据来源于中国移动采购与招标网(https://b2b.10086.cn),根据中标结果公示统计,目前分布式文件存储已经集采有效容量1105PB,分布式块存储已经集采有效容量超过335PB。


分布式文件存储集采套数

分布式块存储集采套数

效容量/套

每套1PB

容量型典配每套200TB;

性能型典配每套80TB;

纯软件典配每套100TB;

软硬一体-容量型(套)

320

730

软硬一体-性能型(套)

567

2030

纯软件(套)

218

350

合计(套数)

1105

3110

合计(有效容量PB)

1105PB

335PB

外部存储ECB中,全闪存阵列今年正在推动集采,核心业务中对全闪存阵列需求旺盛。

五 未来在ODCC推动全闪存阵列、分布式对象存储产品标准化

为进一步推动软件定义存储SDS产品标准化,ODCC 2019冬季全会会议上立项《分布式对象存储系统技术要求》,后续将继续就全闪存阵列等存储技术进行标准化。欢迎更多业务需求方和存储厂商参与进来,共同完善存储系统的技术标准。

 

 

项目经理:王娟

单位:中国移动信息技术中心

邮箱:wangjuanyj@chinamobile.com