首页>新闻动态>工作组动态



会议通知

工作组动态


ODCC(开放数据中心委员会)2019冬季全会之服务器工作组

发布时间:2019-11-10

来源:

作者:

ODCC(开放数据中心委员会)2019冬季全会之服务器工作组

以云计算、大数据、移动互联网、智能终端、物联网为代表的新一代信息技术普及速度不断加快,服务器重构正在随之加速。在此次全会上,服务器工作组针对服务器的创新技术展开了立项讨论,会议由服务器工作组组长王峰主持。


1.jpg

面向大规模互联网数据中心和云数据中心应用场景,传统的通用服务器显示出了架构能力弱、能耗高等缺点,新型的云基础架构正以高密度、高弹性、节能、易扩展的特性逐渐取代通用服务器。阿里巴巴专家郭锐带来了制定开放云基础设施的开源“方升”项目。百度专家张贺纯则带来了云边的计算系统及其相关硬件系统的立项,此项目将与边缘工作组联合开展研究工作。服务器的进步并不仅仅体现在整体架构上,服务器内部元件也正在稳步提升,尤其是作为核心部件的处理器。本次全会上,来自澜起的专家刘凡和来自海光的专家史谨璠分别带来了处理器面对数据漏洞和在高性能计算场景下的解决方案立项。

除了针对云计算和边缘计算,本次立项还探讨了5G、人工智能等场景下的新型服务器。其中,中国电信专家王峰介绍了针对5G商用的定制化服务器的技术要求,华为专家高巍介绍了华为全栈全场景的AI计算方案,中国移动专家高从文介绍了运营商面向网络IT化转型的深度定制OTII服务器研究进展。

目前,数据中心正朝着大型化、专业化趋势发展,数据丰富型应用加速涌现,相应地服务器正从功能、形态、设计、配件等多个环节进行升级。2020年,ODCC服务器工作组会继续加强对新型服务器产品和技术的研究,欢迎更多有兴趣的同仁加入!