首页>新闻动态>行业动态



会议通知

行业动态


2018开放数据中心峰会之数据中心网络分论坛

发布时间:2018-10-22

来源:

作者:

2018年10月16-17日,由开放数据中心标准推进委员会(ODCC)主办,百度、腾讯、阿里巴巴、中国电信、中国移动、中国信息通信研究院和英特尔等承办的“2018开放数据中心峰会”在北京国际会议中心举行。来自政府主管部门、互联网行业、通信行业、金融行业、医疗行业、教育行业的5000余位代表出席了会议。会议设立了主会场和服务器、数据中心、数据中心网络、新技术与测试四大分论坛。 

网络是数据中心中保障信息基础设施正常稳定高效运转的关键方面。本次网络分论坛由来自百度、阿里巴巴、腾讯、中国电信、中国移动、Mellanox、武汉光迅的专家们进行了技术分享,并组织了“拐点之年,破局之道”的圆桌论坛,讨论当前数据中心领域的热点话题。

image.png

数据中心网络架构将随着各项技术的演进而不断发展。阿里巴巴资深网络专家杨志华以《MSDC 网络进化论》为题,从架构、芯片、软硬件解耦等多个方面阐述大规模数据中心网络的发展趋势,并指出多个方面涉及的关键技术和重要思考,同时也介绍ODCC 网络工作组后续对应的工作重点及关键项目。 

RDMA是数据中心IT领域内的新技术。网络内计算和RDMA 技术以数据为中心,将聚合类函数计算和通信协议处理从CPU 卸载到网络,数据传输零拷贝,使网络成为CPU 的“协处理器”,将CPU 计算资源还给应用,释放数据能量,发挥系统算力,提高应用系统线性扩展能力。Mellanox资深系统工程师于若信就《面向未来数据中心的网络技术》讲解了Mellanox在以上技术方面的实践、并对面向未来数据中心的网络技术进行了展望。 

随着数据中心通信速率的进一步提升, 数据中心对光通信稳定性的要求也越来越高。为了给客户带来更好的服务体验,需要建立一套稳定可靠的光互联保障系统。腾讯高级光互联架构师孙敏以《构建稳定可靠的数据中心光互联》为题主要了介绍如何构建稳定可靠的数据中心光互联。 

大数据时代的流量增长推动着数据中心架构的升级,目前100G光模块已经在全面范围内规模部署。而随着标准和技术的不断完善,400G光模块正逐渐成为下一代开放数据中心光互联的首选。武汉光迅的数据与接入产品业务部市场经理张玓进行了《下一代光互联技术及其在开放数据中心的应用》演讲,对400G光模块技术及其在开放数据中心的应用等进行了讲解。

image.png

SDN 和NFV 作为中国移动下一代网络Novonet 两大核心技术,目标是采用IT 技术再造CT网络, 实现软件化的网络和智能化的编排。为了探索相关技术, 积累转型经验, 中国移动在多个省份推进SDN/NFV 融合技术方案验证及小规模试点工作。中国移动研究院的SDN项目经理王瑞雪以《中国移动数据中心网络规划和实践》为题,重点分享了中国移动SDN/NFV 融合实践过程中的结论和思考。 

在拥有多ISP 出口的BGP 网络中,每个出口的网络质量、成本等都存在差异,如何根据质量与成本选择最优的调度出口成为一个问题。百度网络架构师刘小军以《SR 技术在百度的探索与实践》为主题,主要介绍百度如何结合SR 灵活的路径选择能力和BGP 基于前缀的调度能力解决上述问题。 

阿里巴巴高级专家刘永锋以《阿里巴巴自研交换机AliNOS 规模部署实践》为主题进行了演讲,刘永峰高级专家从数据中心对网络的要求谈起,详细介绍了阿里巴巴自研交换机相关设施的历程,并对相关测试等问题进行了讲解。 

来自美团点评的高级架构师陈志勇以《美团点评网络实践》为主题进行了演讲,主要结合美团点评自身业务需求给出网络方案,对包括网络监控、容器与IPV6、分布式存储与RDMA等情况进行了介绍。

image.png

百度资深系统工程师陈刚以《IPv6 为网络做减法:百度IPv6 网络过渡经验分享》为主题进行了分享,详细介绍了百度在引入IPv6的过程中,所采用的策略及相关经验。 

腾讯光网络架构师陈明刚以《开放光网络与硬件定制化》为主题进行分享,详细介绍了,腾讯开放光网络的架构、演进路线、以及在硬件定制化、系统标准化上的实践。 

软件定义网络(SDN) 和网络功能虚拟化(NFV) 技术为高速发展的云计算等新兴业务提供了网络解决方案,而数据中心SDN 和NFV 的规模化部署必然带来异构SDN 的统一管理、协同编排、异构互通和NFV 网元自动化的需求。中国电信云计算研究员吴林泽以《基于SDN/NFV的DC网络关键技术研究与实践》为主题与大家分享中国电信在解决这些需求过程中所做的研究和实践。 

阿里巴巴技术专家张欢以《阿里巴巴开放光传输网络设计与实践》为主题进行演讲,主要介绍阿里巴巴开放光传输网络设计中的网络架构,以及光网络里面对传输的控制等方面的考虑与实践。 

网络分论坛最后进行了以“拐点之年,破局之道”为主题的圆桌论坛。圆桌由杨志华组长主持,百度技术经理梁碧泉、腾讯数据中心网络架构师李翔、阿里巴巴高级专家刘永锋、Mellanox解决方案营销总监张辉共同出席圆桌论坛。圆桌论坛上讨论了开源模式的价值与影响等问题,各位专家在表达自己观点后,与现场嘉宾进行了互动。 

网络分论坛召开期间,现场气氛活跃、互动频繁,各位嘉宾就自己所关心的问题进行了提问。自成立以来,ODCC网络工作组在光模块、AOC、SDN、光网络、网络操作系统等多个方面进行了技术创新和标准 ,成果累累。ODCC会一如既往的关注网络热点,继续进行数据中心网络方面的创新。