首页>新闻动态>行业动态



会议通知

行业动态


2018开放数据中心峰会之数据中心分论坛

发布时间:2018-10-22

来源:

作者:

2018年10月16-17日,由开放数据中心标准推进委员会(ODCC)主办,百度、腾讯、阿里巴巴、中国电信、中国移动、中国信息通信研究院和英特尔等承办的“2018开放数据中心峰会”在北京国际会议中心举行。来自政府主管部门、互联网行业、通信行业、金融行业、医疗行业、教育行业的5000余位代表出席了会议。会议设立了主会场和服务器、数据中心、数据中心网络、新技术与测试四大分论坛。 

ODCC数据中心工作组致力于数据中心设计模式、产业发展、关键技术、运营管理等方面的研究。 

在本次2018开放数据中心峰会的数据中心分论坛上,ODCC发布了微模块北向接口协议、数据中心白皮书、新一代天蝎整机柜锂电池备电系统、数据中心企业名录(2018版)、数据中心分布热力图、边缘数据中心应用场景白皮书、数据中心运维培训体系等多项成果。来自腾讯、百度、中国信通院等多家企业专家到场对研究成果进行了深入解读;来自阿里巴巴、施耐德、绿色网格(中国)的技术专家分享了他们在数据中心创新和实践方面最新进展。 

ODCC数据中心工作组组长、腾讯IDC技术中心总监朱华主持会议并致辞。朱华提到,数据中心兼容传统属性和新兴属性,工作组希望通过大家的努力,把数据中心技术创新工作推到一个新的高度。

image.png

 图 精彩分享

微模块北向接口协议是由腾讯牵头的微模块监控接口标准,以微模块为颗粒度,规定了数据接入的协议,信号点位,规范命名等内容。ODCC数据中心工作组副组长、项目经理、腾讯高级工程师颜小云给大家深度解读了微模块北向接口协议。腾讯星云平台依托于微模块北向接口标准,已经接入不少于1500套微模块,超过50万台服务器。北向接口标准的建立为腾讯在数据接入上节约了大量的人力物力和时间,做到接入验收标准化,软件部署模块化,运维管理精细化,依托这些数据为上层的管理平台,机房运营等做出了重要贡献。 

分布式锂电方案目前有多种,但在PSU+BBU架构、功率密度、备电时间等方面差异较大,ODCC将从标准规范角度对技术进行引导和规范。ODCC数据中心工作组副组长、百度系统部资深系统工程师衣斌深入解读了新一代天蝎整机柜锂电池备电系统。较传统数据中心UPS(HVDC)及铅酸电池备电,分布式锂电系统内置高性能锂电池,具有快速交付、弹性部署、简化配电架构、减少机房占地等优势。本次新发布技术规格书将重点优化锂电系统功率密度、备电时间、系统监控,以应对不同场景,更具灵活性,更便于运维。 

中国信通院云大所高级业务主管王月对数据中心企业名录、数据中心热力图两项成果进行了深入解读。数据中心企业名录梳理了数据中心的产业链上各环节的十多类企业,具体信息可以在ODCC官网查询。数据中心热力图对《全国数据中心应用发展指引(2017)》的四大类数据进行了分类整理细化,绘制出了全国数据中心分布热力图。同时,王月对于今年的数据中心绿色分级评估最新进展以及ODCC最新开展的数据中心运维培训项目也进行了详细讲解。

image.png

目前,边缘数据中心处于发展初期,应用前景广阔,基础运营商、IDC服务商、设备厂商等企业纷纷开始布局,但在其技术研究及推广应用过程中存在诸多问题。中国信通院云大所高级业务主管朱晓云对未来数据中心产业发展模式进行了“十大”预测,并对《边缘数据中心应用场景白皮书》进行了深入解读。结合具体的业务应用场景,对边缘数据中心怎样与5G通信、物联网、人工智能、虚拟现实等新兴技术融合发展,促进新业务形态产生进行了解析。 

提升数据中心资源利用率、快速交付等问题始终是业界关注的重点问题。ODCC数据中心工作组副组长、阿里巴巴高级专家刘水旺分享了《阿里巴巴数据中心创新和实践》。水旺提出,目前阿里正在想办法解决数据中心设备利用率低的问题,并关注各种设施的相互协同,使其能够达到最优配置。同时在快速交付方面,阿里也取得了一定的进展,并将采取进一步深化和完善的措施。 

数据中心的绿色发展一直都是政府和企业普遍关注的问题,绿色网格(中国)副主席、data24副总裁张松进行了《数据中心能耗及PUE的思考》的主题演讲。张松从网络、服务器、基础设施和存储四个方面对数据中心技术和能耗进行了分析和说明。并介绍了绿色网格推出的,在全球应用最广的数据中心节能指标——PUE在测试和认证方面的进展。 

新技术、新应用、新业务的发展不断地推动着数据中心从建设到运维的变革。耐德电气合作业务中国事业部智能配电业务市场总监徐栋给大家分享了EcoStruxure构建数据中心基础设施的数字化全应用场景,重点介绍了施耐德基于IOT技术的EcoStruxure架构,可以提供从配电设施、楼宇设施到IT设施的完整数字化方案。

image.png

ODCC是一个开放的组织,本次大会提供数据中心技术交流平台。欢迎数据中心行业内的各个企业能通过ODCC进行更加深入的沟通和交流,推动数据中心技术进步,共同为促进我国数据中心产业的发展而努力!