首页>新闻动态>工作组动态



会议通知

工作组动态


ODCC数据中心工作组会议日前在京召开

发布时间:2018-09-24

来源:

作者:

2018年7月27日,由开放数据中心标准推进委员会(以下简称ODCC)举办的ODCC数据中心工作组会议在北京辰茂鸿翔酒店举行。会议由腾讯资深系统工程师颜小云主持,中国信息通信研究院云大所副主任李洁博士、腾讯资深系统工程师颜小云、西门子(中国)有限公司楼控集团数据中心业务总监金海霞携自控技术专家组、百度数据中心资深架构师衣斌等人分别发表演讲,数据中心工作组副组长朱晓云等业内专家参加了会议。另外,会议围绕数据中心智能运维议题开展了头脑风暴,项目组成员围绕议题展开了热烈讨论。

image.png

李洁博士介绍了ODCC的最新动态,包括项目、活动、会员等,也介绍了会员新分类和制度更新的情况。ODCC供应商和服务商会员单位根据其规模和能力,可设置为白金供应商会员、供应商会员、白金服务商会员、服务商会员。ODCC项目经理规则调整后,项目经理可由白金供应商会员和白金服务商会员担任。

腾讯资深系统工程师颜小云讲解了《数据中心监控/自控架构分享》,颜小云介绍到,随着数据中心规模越来越大,对电力系统的可靠性以及自动化程度也提出了更高的要求。在市电停电的情况下,我们要求电力系统能否快速准确的进行开关的投切,来满足数据中心业务连续性的要求。对于现在越来越大的数据中心园区,15分钟的备电,如果自控系统失效,人员通常很难在这么短的时间内去排除开关的故障,其结果将是灾难性的。颜小云提到本次分享也是想和业内同仁讨论,电气自控部分的架构,听取大家的意见,分析各种架构的优缺点,以便大家后续在项目中根据自己的业务需求选择最合适的方案。目前数据中心电力自控部分存在的几种典型架构。

  • 第一种是最传统的综保架构,由综保装置互相通信来完成自控逻辑,同时综保也需要做好开关的异常保护,同时遥控命令,就地还是遥控命令的切换这都是通过综保来进行。这种架构的有点是简洁,投资最低。

  • 第二种是综保加PLC的架构,由PLC来完成自控逻辑,以及遥控,闭锁等工作。综保专职做保护。这种架构的优点是综保负荷更低,PLC的编程也更加的灵活。

  • 第三种稍微比较少见一些,属于综保加仪表的架构。综保做保护和自控,但是远程的遥控命令会通过仪表进行下发。这种架构的优点是相比全综保,仪表提供了一个控制的冗余通路,而且仪表在数据采集时,由于采用很小量程CT数据往往更准确。

(几种典型架构的比较,数据中心运维最佳实践项目组后续会有专题进行分析,敬请期待。)

另外在演讲结尾,颜小云还分享了BA系统里面对阀门控制的一个典型案例。电控阀门的开启和关闭,在阀门上一般都是独立的两条控制线,但是在实际项目中,一些厂家为了节约成本会采用一个DO端口,利用这个端口的高低电平去控制这个阀门的开始和关闭。这会照成在控制器掉电或者复原的情况下,没法保持阀门的原有状态,照成阀门异动。另外在阀门卡止的情况下,因为控制命令不是高就是低,没法切换控制命令,阀门会一直动作,照成阀门过热甚至损坏。所以联系大家在后续控制是,对于阀门等双态对象,要利用2个DO通过双高电平来控制。

西门子(中国)有限公司楼宇科技集团数据中心业务总监金海霞携自控技术专家组,演讲的主题为《西门子PLC在数据中心自控系统中的应用》。专家组针对该主题分三个部分进行讲解:第一,数据中心楼宇自控系统的架构,以及PLC在数据中心自控系统的应用,;第二,针对PLC在数据中心的全新应用解决方案,从PLC和DDC的产品特性和功能场景下进行了比较,客观的从安全性、扩展性、可靠性、兼容性和经济型等四个角度进行分析,第三,西门子PLC在相关数据中心自控系统上的应用案例进行介绍,探讨了PLC解决方案在数据中心的应用的可行性。最后,结合颜小云介绍的扁平化的监控/自控系统架构,与会议现场各位专家积极探讨PLC在数据中心自控系统的应用技术。

百度数据中心资深架构师讲解了《天蝎整机柜服务器锂电池备电系统》。传统数据中心为满足供电连续的要求,需配置UPS(或HVDC)及铅酸电池,这些配套设备系统损耗大、部署不灵活、占地面积大、运维复杂。分布式锂电备用系统与天蝎整机柜完美结合,占用2U机柜空间,内置高性能锂电池,满足系统备电需求。分布式锂电系统具有以下优势:

  • (1)市电+锂电池备电,简化外部配电架构,供电效率达到99.5%,做到极致;

  • (2)与整机柜一体化交付,提升交付效率,并可实现按需弹性部署;

  • (3)三元锂电池能量密度比铅酸电池提高5倍以上,减少机房面积25%+;

  • (4)健康状态自动感知,在线监测电池参数,支持运维人员在线热插拔,业务无感知。

后续工作重点:

  • (1)电芯选型及成组方案:结合数据中心场景选择最匹配(容量、放电倍率、循环寿命)的电芯及串并联方案;

  • (2)功率选择:锂电池输出功率充分考虑功率增长趋势,适度超前和弹性。

最后,ODCC数据中心智能运维项目组围项目议题开展了头脑风暴。头脑风暴为关门会议形式,仅限于项目组成员参加。