首页>新闻动态>工作组动态



会议通知

工作组动态


ODCC服务器工作组会议在乌市成功举办

发布时间:2018-09-24

来源:

作者:

2018年9月6日,ODCC在新疆乌鲁木齐召开了服务器工作组会议,重点讨论了OTII项目,来自中国移动、英特尔、联想的五位专家分享了相关技术研究进展。

image.png

中国移动研究院覃杰分享了OTII服务器管理模块的一些想法,在管理接口方面,制定基于Redfish统一的管理接口规范,减少不同服务器硬件管理接口带来的VIM/PIM等管理软件大量适配开发和测试工作。在管理功能增强方面,为保证业务高可靠性要求,服务器硬件故障检测和诊断功能提出了一些新的要求,比如CPU、内存的故障预警,硬盘的使用寿命监控等,保障业务7*24小时高可靠运行。对于边缘机房,位置分散、机房环境恶劣等问题,要求服务器具有完善的远程管理功能,实现服务器全生命周期的管理。根据规划,OTII服务器管理接口规范将在10月份ODCC峰会上发布。

中国移动研究院NFV研究员班有容在本次会议上分享了基于OTII服务器的NFV领域硬件加速方案。NFV领域采用硬件加速可以解决业务性能和NFVI性能问题,中国移动希望联合业界能共同推进FPGA、NP、SoC、GPU加速卡在NFV硬件加速领域的成熟应用。

image.png

英特尔公司数据中心事业群平台应用经理龚敏分享了关于新一代电信服务器的思考和建议,并介绍了英特尔AEP DIMM在CDN业务上的应用案例。

联想NFV高级售前架构师万明飞介绍了基于智能加速硬件的联想NFV解决方案,采用AAL通用硬件加速层实现对多种智能加速硬件的兼容、提供通用API给VNF应用,自主研发通用管理模块对硬件加速资源池进行统一管理和调度。并介绍了联想在NFV领域加速卸载的实际效果,采用vO-RAN和vBRAS-U硬件加速方案,可大幅提升性能,降低TCO。

移动研究院项目经理闫小刚,围绕“无线网络的演进与硬件平台需求”做了主题发言,探讨了未来无线网络更加智能与开放的演进趋势及其带来的通用服务器平台需求。从5G无线网络运维复杂度提升的技术根源,基于大数据的无线资源管理、基于智能计算的创新应用,及接口标准开放,能力开放,部分硬件白盒与软件开源的发展趋势,提炼CU部署与室分小站基带处理单元对服务器的需求。并介绍了硬件加速器的解耦引入探索方案,性能优化与降低部署维护成本的通用平台改进建议。

OTII项目预计将于今年10月的开放数据中心峰会分享更多成果,敬请期待。