首页>新闻动态>工作组动态



会议通知

工作组动态


ODCC数据中心工作组会议在乌市成功举办

发布时间:2018-09-24

来源:

作者:

2018年9月6日,ODCC在新疆乌鲁木齐召开了数据中心工作组会议,来自百度、阿里、腾讯、华为、施耐德、中国移动、新华三等单位的专家参与了研讨会,围绕数据中心监控、数据中心企业名录项目展开了热烈讨论。

image.png

数据中心工作组副组长腾讯颜小云介绍了微模块北向接口标准项目,该项目是由腾讯牵头发起,以微模块为颗粒度,规定了数据接入的协议,信号点位,规范命名等内容。颜小云同时分享了腾讯在数据中心微模块监控接入的最佳实践应用,腾讯星云平台依托于北向接口标准,已经接入不少于1500套微模块,超过50万台服务器。北向接口标准的建立为腾讯在数据接入上节约了大量的人力物力和时间,做到接入验收标准化,软件部署模块化,运维管理精细化,依托这些数据为上层的管理平台,机房运营等做出了重要贡献。本标准将于2018年10月的ODCC峰会上向业内公开发布,将会推动微模块行业进步,特别是监控进一步的标准化,产品化,同时也帮助中小型的客户更好的应用,更快的部署微模块服务。

中国信通院云大所王月介绍了数据中心企业名录项目,近年来随着数据中心产业快速发展,数据中心厂商和用户遇到了新的挑战和问题,如数据中心作为一套复杂系统,涉及产品种类复杂数量多,数据中心“新手”业主不知所措;数据中心新技术新产品更新迭代快,用户不知道数据中心厂商、产品哪里找?如何选?数据中心厂商寻找用户在哪里?用户的关键需求是什么?产品发展方向如何确定?

基于产业链的这些问题,中国信息通信研究院发起了该项目,希望通过梳理数据中心企业名录,为企业、用户、政府部门、科研院所搭建一个数据中心产业平台,实现信息共享。企业名录将数据中心产业链各环节的企业分类展示,方便数据中心用户查找选择,此项成果预计将于10月份ODCC峰会发布。